Учёные и инженеры из АО «Институт физико-технических проблем»

УГОЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В СВОЕЙ ЗОЛЬНОСТИ

Из всех зол в угольной энергетике самая неприятная – это зольность, а чем её больше в угле, тем ниже качество топлива. Сколько времени приходится тратить, чтобы определить минеральный остаток в углях!

Учёные и инженеры из АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП»), что в подмосковном г.Дубна, научили свои приборы определять пресловутую зольность даже не прикасаясь к самому углю. Достаточно направить всепроникающий гамма-луч устройства РКТП-6 на сам уголь – в шахтах, вагонах, конвейерах и т.п. – и дисплей сам расскажет о наиболее важных характеристиках каменного топлива.

В приборе РКТП-6, который состоит из двух блоков, используется метод рассеивания гамма-излучения, что позволяет достигать высокой точности измерения без отбора проб и их подготовки. Минимальная толщина слоя угля в зон измерения может не превышать 120 мм., а максимальная толщина слоя – не лимитируется. Результаты измерений можно проконтролировать с помощью персонального компьютера. Измерительный блок прибора удобно устанавливать непосредственно под контейнерной лентой, на расстоянии 35-40 мм. от её нижней поверхности. Прибор РКТП-6 позволяет производить непрерывные бесконтактные измерения содержания минеральных примесей (золы) в помещениях технологического комплекса шахт и углеобогатительных фабрик непосредственно на ленточных конвейерах. Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Многие из них по своим качественным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

АНАЛИЗАТОР АТОМНЫХ ЭНЕРГИЙ

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

 

ДЛЯ КАЖДОЙ УВАЖАЮЩЕЙ СЕБЯ СКВАЖИНЫ

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

СВЕТЯЩИЙСЯ РЕГИСТРАТОР В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

ТЕСТЕР ДЛЯ СПЕЦОБУВИ
 

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

ПРЕВОСХОДСТВО ЧИСТОГО ГЕРМАНИЯ

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

ГАММА-ИЗЛУЧАТЕЛИ: ПУЧОК СТАЛ УПРАВЛЯЕМЫМ

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

В Мурманске начата операция по докованию плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов»

ПЭБ «Академик Ломоносов» будет поставлен в док для проведения осмотра и покраски подводной части. В следующий раз дно ПЭБа можно будет увидеть только через 10-12 лет, когда будут проводиться плановые ремонтно-профилактические работы.
fc345040-b29e-47e4-b735-873fd230b9bb.jpg
Напомним, что плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» готов к началу эксплуатации. И в период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.
Для справки: 
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

РОСАТОМ

АО «РАСУ» приняло участие в ХI международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

25  Апреля 2019
АО "РАСУ" приняло участие в ХI международном форуме "АТОМЭКСПО-2019"

Акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») приняло активное участие в деловой и выставочной программе ХI международного форума «АТОМЭКСПО-2019». За два дня работы форума, 15 и 16 апреля, отраслевым интегратором было проведено несколько десятков b2b встреч, подписано четыре меморандума о взаимопонимании: с французской компанией DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT в области разработки и сопровождения систем контроля и управления противопожарной защитой атомных электростанций, с испанской TECNATOM в области развития ядерной инфраструктуры, модернизации и обслуживания АЭС, с французской MIRION TECHNOLOGIES и НПП «РАДИКО» в области локализации, поставки и разработки оборудования радиационного контроля и ООО «Элемент» в области создания электронной компонентной базы для объектов атомной энергетики. А также, в присутствии первого заместителя генерального ГК «Росатом» — директора Блока по развитию и международному бизнесу Комарова Кирилла состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия стандартам МЭК на низковольтные комплектные устройства (НКУ) новой линейки USG, которые были вручены генеральному директору АО «РАСУ» Андрею Бутко и заместителю генерального директора по гражданскому производству АО «УЭМЗ» Николаю Грошеву. Наличие этих сертификатов позволит АО «РАСУ» осуществлять поставки оборудования производства АО «УЭМЗ» на все зарубежные стройки АЭС российского дизайна. В ближайшие 10 лет в общей сложности планируется поставить более 12 тыс. таких шкафов.

Кроме этого, глава АО «РАСУ» выступил на круглом столе «Цифровые решения: от специализированных атомных решений к развитию инфраструктурных проектов в энергетике и иных секторах экономики», где отметил, что вопрос поиска новых решений, направленных на повышение эффективности, актуален для всей мировой ядерной индустрии. И первое к чему нужно стремиться — гармонизация национальных стандартов и принципов развития атомной энергетики во всем мире. Он подчеркнул, что реальный эффект от цифровизации будет получен если вся цепочка заработает на единых принципах (от генерации до потребителя).

«Если внимательно посмотреть на развитие всех неатомных направлений деятельности Росатома сегодня, можно заметить, что сначала мы начинали внедрять свои цифровые решения на АЭС, а теперь идет перенос этих решений в смежные сегменты, в том числе на электросетевую инфраструктуру, на потребителя – «умный» город, производства, системы безопасности. В итоге мы создаем решения, необходимые нам самим», — подчеркнул Андрей Бутко.

Выступая на круглом столе по управлению цепями поставок в условиях глобальной кооперации для реализации международных проектов в атомной отрасли Андрей Бутко рассказал, что особенности национальных стандартов и нормативной базы стран сооружения АЭС оказывают сегодня существенное влияние на апробированные референтные решения, которые АО «РАСУ» реализует в проектах сооружения АЭС.

«Очень важно вести открытый диалог о необходимости гармонизации стандартов со всеми участниками: регуляторами, поставщиками оборудования, проектировщиками, заказчиками во всем мире. Это позволит обеспечить, с одной стороны, единый подход к соблюдению безусловного приоритета безопасности, а с другой — позволит исключить неэффективные решения, когда, соответствуя национальным требования страны сооружения, мы вынуждены изменять технологию до неузнаваемости», — отметил глава АО «РАСУ».

В конце своего выступления Андрей Бутко предложил международному экспертному сообществу объединить усилия и создать «Клуб интеграторов АСУ ТП АЭС» для гармонизации стандартов под эгидой МАГАТЭ, МЭК, ВАО АЭС.

В зоне «Автоматизация и Электротехника» в рамках выставочной экспозиции ГК «Росатом» АО «РАСУ» была представлена интерактивная зона виртуального блочного пункта управления АЭС и организована возможность для участников форума испытать себя в роли оператора атомной станции, либо на время собрать АСУ ТП энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

«Я уверен, что использование технологий виртуальной и дополненной реальности открывает широкие возможности в нашей работе не только в части создания виртуальных тренажеров, дополненных подсказками для операторов АЭС на случай реагирования при различных видах штатных и нештатных ситуаций, но и в качестве обучающих программ для персонала, подрастающего поколения, для всех тех, кто планирует связать свою будущую деятельность с высокоинтеллектуальной отраслью — атомной энергетикой», — поделился впечатлением Андрей Бутко.

Рядом находилась экспозиция ФГУП «ВНИИА им. Духова», на которой сотрудники института знакомили участников и гостей форума с новейшей платформой «ТПТС-СБ», консультировали посетителей по техническим вопросам и рассказывали о преимуществах презентуемой продукции.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Международный форум «АТОМЭКСПО» – главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.  В 2019 году за два дня работы форума состоялось более 40 церемоний подписания (в 2018 году проведено 39 церемоний). Объем выставочной экспозиции составил более 13 тыс. кв. метров. Общее количество компаний-участниц превысило 650. В общей сложности в мероприятиях Форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей. Работу форума освещали более 290 представителей СМИ России и зарубежных стран.

РАСУ

Для создания прибора нового поколения

 06 мая 2019

По инициативе руководителя группы неупругого рассеяния нейтронов научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ Дороты Худобы в конце марта в лаборатории прошло совещание по созданию нового спектрометра неупругого рассеяния нейтронов. Первый такой прибор был создан еще на реакторе ИБР, и работали на нем польские сотрудники. Для ИБР-30 коллегами из Кракова и Дубны был спроектирован и создан спектрометр КДСОГ. На ИБР-2 работали уже два спектрометра неупругого рассеяния – НЕРА и НСВР. Обсудить идею создания новой установки с польскими и российскими коллегами в ОИЯИ приехали специалисты разных стран – экспериментаторы нескольких европейских центров, российского ПИЯФ и разработчики аппаратуры из компании ФРАКОТЕРМ (Польша).

Александр Иванов (Институт Лауэ – Ланжевена, Франция): Я работал еще на ИБР-30 на приборе, который назывался КДСОГ – Краковско-Дубненский спектрометр обратной геометрии. Я делал на нем свою дипломную работу, ответственным за прибор тогда был Саша Белушкин, который годом раньше закончил МИФИ. Он учил меня работать на спектрометре, и первая моя научная публикация была в соавторстве с ним. Позже этот прибор усилиями польской группы и ее руководителя Ирека Натканца был модернизирован.

Спектрометр НЕРА долго проработал на ИБР-2, но сейчас ему уже больше 30 лет, и ясно, что назрел новый этап модернизации этого прибора. Это связано с тем, что по всему миру приборы такого рода развиваются, постоянно улучшаются, возникают новые установки, поскольку видна польза таких инструментов для исследований во многих областях химии, физики, биологии, фармацевтики, энергетики – наиболее значимых сейчас направлениях. Потенциал таких инструментов для этих исследований колоссален. Спектрометр НЕРА морально устарел, и ясно, что его параметры можно улучшить, и, по первым оценкам, возможно, до ста раз.

– Это будет модернизация или совершенно новый прибор?

– Совершенно новый прибор, и польская группа ЛНФ, которая продолжает лидировать в направлении неупругого рассеяния, хочет в нем использовать один из принципов, который уже отработан в Институте Лауэ – Ланжевена, где я сейчас работаю. Мы создали прибор, который назвали LAGRANGE, он использует довольно интересный принцип пространственной фокусировки при дебройлевском отражении от кристаллов. Он позволяет увеличить область захвата полезных нейтронов, не сильно увеличивая детектор, который считает только полезный сигнал и не считает фон.

Этот принцип наши коллеги хотят использовать для создания прибора нового поколения в Дубне с учетом особенностей вашего реактора и той геометрии, которая необходима для этой установки. Сегодня мы обсуждаем разные возможности: построить первичный прибор, то есть оптимизированный нейтроновод, и улучшить так называемый вторичный спектрометр, чтобы наиболее оптимально собирать нейтроны, несущие полезный сигнал. Задача нашего совещания – обсудить эти идеи, первичные наработки, сейчас идет процесс осмысления, как и что надо сделать. Появляются новые идеи и новые варианты, и мы, конечно, их обсудим.

– Совещание должно завершиться каким-то предварительным проектом?

– Нет, проекта, наверное, еще не будет, но будут сформулированы принципы и идеи, которым надо следовать для создания новой установки. Сейчас имеются несколько разных возможностей, в основе которых один основной принцип, но как его реализовать, какие будут параметры, расстояния – это мы сейчас обсуждаем.

Йиржи Кудла (Чехия/Институт Лауэ – Ланжевена, Франция): Это укладывается во всемирную тенденцию развития метода. Мне, в некотором смысле, безразлично, где будет создан этот новый инструмент, – здесь, в Германии или Америке, мне все это интересно как научная проблема: новая техника, новые возможности для экспериментов и так далее. Конечно, влияет мое отношение к Дубне, потому что я здесь прожил четыре года, здесь еще работает много людей, которых я помню, даже помню, что моя комната была как раз под нами, этажом ниже. Сам проект меня интересует в рамках моей научной деятельности, я точно так же консультирую другой проект в Ок-Ридже (США) – делюсь знаниями и опытом.

Войцех Зайоц (Институт ядерной физики, Краков, Польша): Вы знаете, что долго работавший спектрометр КДСОГ сменил спектрометр НЕРА, спроектированный в Кракове, на длинной, стометровой базе. Элементы нейтроновода были привезены из Польши, а зеркальные части изготовлены в Гатчине. Он работает до сих пор, но уже требует обновления, пришло время решать новые научные задачи на лучшем инструменте, который будет использовать больше рассеянных нейтронов. В наших задачах мы используем нейтроны, рассеянные изотропно. Мы их собираем только горизонтально расположенным детектором. Новый проект предполагает более высокую эффективность: начиная с нейтронной оптики, которая будет переделана, – коллеги из Петербурга проводят ее Монте-Карло моделирование, и по их расчетам будет изготовлена новая нейтронная оптика. Новый спектрометр будет обладать более высоким потоком нейтронов, чем нынешний, а его геометрия позволит проводить эксперименты более эффективно, появится возможность исследовать процессы, идущие в реальном времени, – например, работы с источниками энергии. Можно будет проводить значительно более сложные эксперименты, – двигаться вперед.

– Для польских специалистов это направление остается по-прежнему интересным, привлекает молодежь?

– Да, они интересуются темами, которыми мы занимались раньше, –молекулярной динамикой кристаллов, физикой жидких кристаллов и другими. А еще есть новые направления – физика лекарственных препаратов, биологические соединения, физика сильно коррелированных систем, также есть исследовательские группы, которые, наверное, будут заинтересованы в таком инструменте.

По итогам рабочего совещания дирекция ЛНФ приняла решение построить две новые, мирового класса, установки неупругого рассеяния нейтронов на втором канале реактора ИБР-2. Одной из них и будет спектрометр, проект которого разрабатывается под руководством Д. Худобы.

Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ
Фото автора

ОИЯИ

 

Началась подготовка к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-15»

 

Добавить комментарий