30/05

АО «ИФТП» присвоено звание «Лучшее предприятие страны»

АО «ИФТП» — технологический и индустриальный лидер российского производства ядерно-физической аппаратуры — стало одним из лучших предприятий 2019 года, согласно всероссийскому рейтингу товаров и услуг «Звезда Качества».

На основании экспертного анализа по данным Государственной службы статистики, АО «ИФТП» внесено в рейтинг надежных и привлекательных компаний для сотрудничества по Центральному федеральному округу, и занимает почетное шестое место по своему виду деятельности — «Производство приборов и аппаратуры для измерения электрических величин и ионизирующих излучений».

Цель рейтинга – определить и показать обществу лидеров в сфере производства высококачественных отечественных услуг и товаров и способствовать общественному признанию предприятий. Звание «Лучшее предприятие страны» присваивается за неизменно высокое качество, а также достижение превосходства в бизнесе среди предприятий, которые ведут свою деятельность в Российской Федерации. При принятии решения исключается влияние человеческого фактора. Основными критериями оценки являются: чистая прибыль, оборотные активы, выручка от продаж. Рейтинг является комплексной, беспристрастной, объективной системой.

Статус «Лучшее предприятие России» является очень престижным и позволяет размещать на продукции специальный знак – «Звезду Качества».

Эта очередная победа АО «ИФТП» является подтверждением ее конкурентных преимуществ и узнаваемости бренда, свидетельством высокого профессионализма работников предприятия и качества продукта.

НАША ПРОДУКЦИЯ

КВАРЦЕВОЕ СТЕКЛО АТОМАРНОЙ ЧИСТОТЫ

Если мы говорим о критериях прозрачности, то обычно человек мыслит художественными образами – алмаз, кристалл, росинка и т.д. Но для промышленного анализа стекла на сверхчистоту сегодня не подходит даже мощный микроскоп: он не видит молекул, атомов. А ведь даже ничтожное, атомарное включение постороннего вещества в стекло может произвести к существенным искажениям.
Почти 20 лет назад производство чистых материалов, каковыми являются изделия из кварцевого стекла, потребовало разработки современных методов контроля их состава. При этом необходимы не только высокая точность лабораторных исследований и анализа, например, но и скорость, эффективность, удобство эксплуатации и экономичность всего технологического цикла. Всем современным требованиям удовлетворяет новейший анализатор элементного состава (рентгено-флуоресцентный) – АЭСР-1, разработанный специалистами АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Прибор позволяет видеть даже атомарный состав! Уникальное устройство предназначено для точного определения различных примесей в кварцевом песке.С помощью спектрометрического устройства рентгеновского излучения с термоэлектрическим охлаждением производится качественный и количественный анализ проб. Этот важнейший компонент, как известно, используется при производстве хрусталя и специального стекла, которое не взаимодействует с кислотами и другими реактивами, а также широко применяется в процессе производства таких чистых материалов, как реакторы, ампулы и так далее. Оптические приборы, изоляторы, авиационное, астрономическое и космическое оборудование – все это тоже производится из кварца. В видимой инфракрасной области спектра кварцевое стекло полностью прозрачно, что превращает кварцевый песок в особо ценный оптический материал.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ВСЕХ РАДИОНУКЛИДОВ

Разработанный в АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна спектрометр предназначен для проведения качественного анализа водных и азотнокислых растворов, содержащих альфа-излучающие радионуклиды.

Прибор (СЕА-2К) имеет малое энергетическое разрешение, небольшие габариты и высокую чувствительность регистрации, что позволяет значительно улучшить точность, качество и оперативность анализов, а также применяться для автоматизации технологических процессов. Диапазон регистрируемых спектрометром альфа-частиц достигает 7 МэВ, а  время установления рабочего режима не превышает 30 минут.

Прибор, имеющий сравнительно небольшую массу – всего 7 кг.,  с успехом применяется для контроля технологических процессов в радиохимическом производстве, экологии, физике, медицине, геологии, сельском хозяйстве и других областях.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

СВЕТЯЩИЙСЯ РЕГИСТРАТОР В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

В АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна успешно освоено серийное производство пластмассовых сцинтилляционных детекторов со специальными свойствами для предприятий атомной отрасли.

news 26092018 11

Детекторы нового поколения находят сегодня своё практическое применение как комплектующие изделия при производстве специальных приборов контроля (диагностики) ядерных боеприпасов, для разработки новых измерительных систем при производстве и испытаниях радиоактивных материалов, в системах экологического контроля, в металлургической и химической промышленности, а также в других областях науки и техники, где требуется обнаружение радионуклидов естественного и искусственного происхождения.

Промышленное производство сцинтилляторов на базе института освоено по заказу ГК «Росатом», как импортозамещающее производство. Ранее поставка таких комплектующих производилась из Сухумского ФТИ и украинского НПО «Пластполимер». Ныне начата поставка дубненских сцинтилляторов для радиационных, пешеходных и транспортных порталов на предприятиях отрасли: ФГУП «Элерон» (г.Москва) и ОАО «Дедал» (г.Дубна). Кроме того, в поставках заинтересованы также авиапромышленные предприятия России, ФГУП «ЗТМ» (г. Екатеринбург, Управление судостроительной промышленности, Федеральное агентство по промышленности, СКБ ПО «Маяк» (г.Озерск) и другие.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

УГОЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В СВОЕЙ ЗОЛЬНОСТИ

Из всех зол в угольной энергетике самая неприятная – это зольность, а чем её больше в угле, тем ниже качество топлива. Сколько времени приходится тратить, чтобы определить минеральный остаток в углях!

Учёные и инженеры из АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП»), что в подмосковном г.Дубна, научили свои приборы определять пресловутую зольность даже не прикасаясь к самому углю. Достаточно направить всепроникающий гамма-луч устройства РКТП-6 на сам уголь – в шахтах, вагонах, конвейерах и т.п. – и дисплей сам расскажет о наиболее важных характеристиках каменного топлива.

В приборе РКТП-6, который состоит из двух блоков, используется метод рассеивания гамма-излучения, что позволяет достигать высокой точности измерения без отбора проб и их подготовки. Минимальная толщина слоя угля в зон измерения может не превышать 120 мм., а максимальная толщина слоя – не лимитируется. Результаты измерений можно проконтролировать с помощью персонального компьютера. Измерительный блок прибора удобно устанавливать непосредственно под контейнерной лентой, на расстоянии 35-40 мм. от её нижней поверхности. Прибор РКТП-6 позволяет производить непрерывные бесконтактные измерения содержания минеральных примесей (золы) в помещениях технологического комплекса шахт и углеобогатительных фабрик непосредственно на ленточных конвейерах. Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Многие из них по своим качественным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

 

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

 

АНАЛИЗАТОР АТОМНЫХ ЭНЕРГИЙ

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

АТОМНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ: У ПОЖАРА НЕТ ШАНСОВ

Начато серийное производство умных извещателей безопасности в цехах АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Инновационный прибор представляет собой радиоизотопный пожарный извещатель нового поколения, способный обнаружить в помещении даже микроскопические по объёму аэрозольные выбросы дыма и начать мгновенную передачу тревожных сигналов на пульт пожарной сигнализации.

Проточно-ионизационный пожарный извещатель ИП-211-2 оперативно передаёт тревожный сигнал при появлении даже молекул, характерных для специфических компонентов дыма и огня в воздухе защищаемых помещений при принудительной прокачке воздуха через извещатель. Воздух забирается из контролируемых помещений с помощью специальных трубок, имеющих перфорационные отверстия, длиной до 100 метров. Извещатель, имеющий небольшие габариты и вес (1,5 кг.), надёжно защищает технологические установки АЭС (ядерные реакторы, кабельные траншеи, главные циркуляционные насосы, центральные щиты управления и наиболее ответственные узлы и агрегаты), где не могут быть установлены никакие другие типы извещателей). На данный момент отсутствуют мировые аналоги по чувствительности. Так, пожарный извещатель ИП-211-2 с потрясающей точностью определяет, например, факт начала воспламенения спичечной головки на входе воздухозаборной трубки на расстоянии 100 метров! И, соответственно, отправляет сигнал на центральный пульт управления. Такие извещатели предназначены для применения в системах раннего обнаружения пожара, требующих чрезвычайно максимальной чувствительности пожарной сигнализации (вентилируемые помещения, кабельные каналы, шахты и т.д.), а также на объектах, где установка других приборов невозможна из-за жёстких условий эксплуатации (температурный режим, влажность, радиация и т.д): ядерные реакторы, прокатные станы, безлюдные производства, химические и токсичные производства.

Благодаря высокой чувствительности к регулируемому порогу срабатывания, извещатель может с успехом использоваться в качестве сигнализатора утечки вредных аэрозольных продуктов при аварийной разгерметизации замкнутых технологических циклов в химическом производстве (полупроводниковых материалов и других). Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

Глава Росатома А.Е. Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам отрасли


26 мая генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам отрасли.

Глава Росатома сказал, что задача этой недели — обеспечить максимальную численность работников, но только при соблюдении двух важнейших условий. «Во-первых, действовать в соответствии с установками региональных властей, как нас настраивал Президент РФ. И, во-вторых, максимально защитить людей, неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические предписания на производстве и в быту», — отметил он.

Далее А.Е. Лихачёв коснулся ситуации в «атомных» городах, сложившейся в связи с распространением коронавируса. «Исходя из эпидемиологической обстановки, можно выделить три группы. Первая – города, выдержавшие атаку эпидемии: больных в них либо вообще нет, либо есть отдельные локализованные случаи. Это Лесной, Полярные Зори, Глазов, Северск, Железногорск, Краснокаменск, Зеленогорск. Эти города уже готовятся постепенно снимать ограничения и открывать предприятия сферы услуг и торговли. Городским властям помогают специалисты по внедрению Производственной системы Росатом (ПСР). Они готовят предприятия к перезапуску, с учетом сохранения санитарных норм», — сказал он.

Во вторую группу, по словам генерального директора Госкорпорации, вошли города, где обстановка сложнее, заболевших достаточно много. «Так происходит в Нововоронеже, Димитровграде, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Заречном Свердловской области. Удалось взять под контроль ситуацию в Сарове», — отметил он.

Глава Росатома назвал и проблемные города. «Для нормализации ситуации в Десногорске, Курчатове, ЗАТО Заречном явно требуются дополнительные усилия со стороны руководителей городов и предприятий. Отдельно остановлюсь на Десногорске. Там на сегодняшний день 57 заболевших, из них 42 человека – работники Смоленской АЭС и предприятий в контуре Росатома. Вроде бы все было организовано правильно: обсервация в одном из городских профилакториев, отдельный транспорт до работы и обратно. Но очевидно, на каком-то этапе расслабились, нарушали изоляцию и санитарные требования. Это серьезный урок для руководителей не только Концерна «Росэнергоатом», но и всех отраслевых предприятий. До победы над эпидемией пока еще далеко, и мы все должны быть предельно собранными», — сказал А.Е. Лихачев.

Он также отметил, что количество смертельных случаев в отрасли выросло до 11: от коронавирусной инфекции и вызванных ею осложнений скончались еще сотрудник «Атомэнергопроекта» (Москва) и двое работников из Курчатова. «В общей сложности на вечер понедельника 25 мая у нас на контроле находилось 485 человек. 190 человек с контроля сняты. Еще 85 снимем с контроля до конца мая. В стационарах находится 99 работников, из них 45 человек – в состоянии средней тяжести», — прокомментировал генеральный директор.

Тем не менее, по словам А.Е. Лихачева, в решении производственных задач Росатом идет без срывов. «22 мая сдали в промышленную эксплуатацию плавучую атомную станцию. Это результат огромного труда сразу нескольких коллективов – Концерна «Росэнергоатом», ОКБМ «Африкантов», «Атомэнерго», Балтийского завода. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за хорошую работу», — сказал он.

Глава Росатома также уточнил, что 26 мая в Санкт-Петербурге, на Балтийском заводе будет заложен третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия». Из хороших новостей он упомянул также начало монтажа оборудования для изготовления топливных таблеток нового поколения в ближайшие дни в Северске, на модуле фабрикации-рефабрикации топлива.

Он упомянул также ряд случаев на зарубежных строительных площадках Росатома, назвав ситуацию «контролируемой, но требующей предельного внимания». «Есть один случай заражения сотрудника египетского филиала АСЭ в Каире. На белорусской площадке, этот проект у нас сегодня в особом приоритете, зафиксированы положительные тесты. Это не только наши работники, но и представители белорусского заказчика. Все карантинные меры соблюдаются, но я прошу руководство АСЭ еще дополнительно усилить работу. У нас там сейчас самая горячая пора – в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск, при этом максимально защищая и сберегая персонал», — сказал А.Е. Лихачев.

Он также отметил, что регулярно организуются рейсы на зарубежные площадки. «Отправили новую партию работников в Турцию. Организовали доставку в Индию специалистов для наладки оборудования на втором блоке АЭС «Куданкулам». Вернули на родину наших сотрудников из Боливии», — сказал глава Росатома.

Касаясь новых условий деятельности, которые сформировал сам факт эпидемии, принимаемые санитарные и карантинные меры, А.Е. Лихачев отметил, что все это «требует от нас не только особых решений в организации производства, но и психологической собранности и эмоциональной солидарности. А значит, особого уровня доверия между руководством и работниками. Мы проводили оперативное социсследование, и увидели, что люди не получают исчерпывающей информации, иногда остаются один на один со своими тревогами и волнениями. Я прошу руководителей всех предприятий на этой неделе оперативно наладить обратную связь с коллективами. Нужно быстро решать все проблемные вопросы и информировать работников обо всем, что сделано для их безопасности и успешной деятельности. Нам всем сейчас нелегко, и задача руководителей – помочь людям адаптироваться к новой реальности», — подчеркнул генеральный директор Госкорпорации.

В заключение от отметил: «Мы постепенно выходим на привычный режим работы. Но ситуация по-прежнему остается очень сложной. Не исключена вторая волна эпидемии. Образно говоря, мы находимся в положении неустойчивого равновесия, и весы могут качнуться и в ту, и в другую сторону. Если сорвемся, ослабим дисциплину – гарантированно получим новые вспышки заболевания. Если будем собранными и организованными – удержимся, будем и дальше успешно решать производственные задачи, а главное – сохраним собственное здоровье, здоровье наших родных и близких. И, конечно же, приблизим момент снятия ограничений в социальной жизни наших городов. Я от всей души желаю нам всем бодрости и хорошего настроения. Убежден, что вместе мы преодолеем любые трудности».

Видеообращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева (26.05.2020)

РОСАТОМ

На полигоне АО «РАСУ» завершены испытания подсистемы АСУ ТП для первого блока Калининской АЭС

13 мая 2020

Информационная страница ОИЯИ по коронaвирусу: Обновлена 26.05.20

 

Новости, 28 мая 2020

Для оперативного информирования сотрудников Объединенного института ядерных исследований о текущей ситуации по коронaвирусу в ОИЯИ создана информационная страница, на которой будет размещаться вся официальная информация Дирекции ОИЯИ и Оперативного штаба ОИЯИ по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

 Для удобства использования данная новость всегда будет первой в ленте новостей сайта ОИЯИ.

ОИЯИ

 

Конкурс «Гагаринские старты» впервые провели в дистанционном формате