Исследуя Вселенную

КВАРЦЕВОЕ СТЕКЛО АТОМАРНОЙ ЧИСТОТЫ

Если мы говорим о критериях прозрачности, то обычно человек мыслит художественными образами – алмаз, кристалл, росинка и т.д. Но для промышленного анализа стекла на сверхчистоту сегодня не подходит даже мощный микроскоп: он не видит молекул, атомов. А ведь даже ничтожное, атомарное включение постороннего вещества в стекло может произвести к существенным искажениям.
Почти 20 лет назад производство чистых материалов, каковыми являются изделия из кварцевого стекла, потребовало разработки современных методов контроля их состава. При этом необходимы не только высокая точность лабораторных исследований и анализа, например, но и скорость, эффективность, удобство эксплуатации и экономичность всего технологического цикла. Всем современным требованиям удовлетворяет новейший анализатор элементного состава (рентгено-флуоресцентный) – АЭСР-1, разработанный специалистами АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Прибор позволяет видеть даже атомарный состав! Уникальное устройство предназначено для точного определения различных примесей в кварцевом песке.С помощью спектрометрического устройства рентгеновского излучения с термоэлектрическим охлаждением производится качественный и количественный анализ проб. Этот важнейший компонент, как известно, используется при производстве хрусталя и специального стекла, которое не взаимодействует с кислотами и другими реактивами, а также широко применяется в процессе производства таких чистых материалов, как реакторы, ампулы и так далее. Оптические приборы, изоляторы, авиационное, астрономическое и космическое оборудование – все это тоже производится из кварца. В видимой инфракрасной области спектра кварцевое стекло полностью прозрачно, что превращает кварцевый песок в особо ценный оптический материал.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ВСЕХ РАДИОНУКЛИДОВ

Разработанный в АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна спектрометр предназначен для проведения качественного анализа водных и азотнокислых растворов, содержащих альфа-излучающие радионуклиды.

Прибор (СЕА-2К) имеет малое энергетическое разрешение, небольшие габариты и высокую чувствительность регистрации, что позволяет значительно улучшить точность, качество и оперативность анализов, а также применяться для автоматизации технологических процессов. Диапазон регистрируемых спектрометром альфа-частиц достигает 7 МэВ, а  время установления рабочего режима не превышает 30 минут.

Прибор, имеющий сравнительно небольшую массу – всего 7 кг.,  с успехом применяется для контроля технологических процессов в радиохимическом производстве, экологии, физике, медицине, геологии, сельском хозяйстве и других областях.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

СВЕТЯЩИЙСЯ РЕГИСТРАТОР В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

В АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна успешно освоено серийное производство пластмассовых сцинтилляционных детекторов со специальными свойствами для предприятий атомной отрасли.

news 26092018 11

Детекторы нового поколения находят сегодня своё практическое применение как комплектующие изделия при производстве специальных приборов контроля (диагностики) ядерных боеприпасов, для разработки новых измерительных систем при производстве и испытаниях радиоактивных материалов, в системах экологического контроля, в металлургической и химической промышленности, а также в других областях науки и техники, где требуется обнаружение радионуклидов естественного и искусственного происхождения.

Промышленное производство сцинтилляторов на базе института освоено по заказу ГК «Росатом», как импортозамещающее производство. Ранее поставка таких комплектующих производилась из Сухумского ФТИ и украинского НПО «Пластполимер». Ныне начата поставка дубненских сцинтилляторов для радиационных, пешеходных и транспортных порталов на предприятиях отрасли: ФГУП «Элерон» (г.Москва) и ОАО «Дедал» (г.Дубна). Кроме того, в поставках заинтересованы также авиапромышленные предприятия России, ФГУП «ЗТМ» (г. Екатеринбург, Управление судостроительной промышленности, Федеральное агентство по промышленности, СКБ ПО «Маяк» (г.Озерск) и другие.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

УГОЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В СВОЕЙ ЗОЛЬНОСТИ

Из всех зол в угольной энергетике самая неприятная – это зольность, а чем её больше в угле, тем ниже качество топлива. Сколько времени приходится тратить, чтобы определить минеральный остаток в углях!

Учёные и инженеры из АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП»), что в подмосковном г.Дубна, научили свои приборы определять пресловутую зольность даже не прикасаясь к самому углю. Достаточно направить всепроникающий гамма-луч устройства РКТП-6 на сам уголь – в шахтах, вагонах, конвейерах и т.п. – и дисплей сам расскажет о наиболее важных характеристиках каменного топлива.

В приборе РКТП-6, который состоит из двух блоков, используется метод рассеивания гамма-излучения, что позволяет достигать высокой точности измерения без отбора проб и их подготовки. Минимальная толщина слоя угля в зон измерения может не превышать 120 мм., а максимальная толщина слоя – не лимитируется. Результаты измерений можно проконтролировать с помощью персонального компьютера. Измерительный блок прибора удобно устанавливать непосредственно под контейнерной лентой, на расстоянии 35-40 мм. от её нижней поверхности. Прибор РКТП-6 позволяет производить непрерывные бесконтактные измерения содержания минеральных примесей (золы) в помещениях технологического комплекса шахт и углеобогатительных фабрик непосредственно на ленточных конвейерах. Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Многие из них по своим качественным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

АНАЛИЗАТОР АТОМНЫХ ЭНЕРГИЙ

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

АТОМНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ: У ПОЖАРА НЕТ ШАНСОВ

Начато серийное производство умных извещателей безопасности в цехах АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Инновационный прибор представляет собой радиоизотопный пожарный извещатель нового поколения, способный обнаружить в помещении даже микроскопические по объёму аэрозольные выбросы дыма и начать мгновенную передачу тревожных сигналов на пульт пожарной сигнализации.

Проточно-ионизационный пожарный извещатель ИП-211-2 оперативно передаёт тревожный сигнал при появлении даже молекул, характерных для специфических компонентов дыма и огня в воздухе защищаемых помещений при принудительной прокачке воздуха через извещатель. Воздух забирается из контролируемых помещений с помощью специальных трубок, имеющих перфорационные отверстия, длиной до 100 метров. Извещатель, имеющий небольшие габариты и вес (1,5 кг.), надёжно защищает технологические установки АЭС (ядерные реакторы, кабельные траншеи, главные циркуляционные насосы, центральные щиты управления и наиболее ответственные узлы и агрегаты), где не могут быть установлены никакие другие типы извещателей). На данный момент отсутствуют мировые аналоги по чувствительности. Так, пожарный извещатель ИП-211-2 с потрясающей точностью определяет, например, факт начала воспламенения спичечной головки на входе воздухозаборной трубки на расстоянии 100 метров! И, соответственно, отправляет сигнал на центральный пульт управления. Такие извещатели предназначены для применения в системах раннего обнаружения пожара, требующих чрезвычайно максимальной чувствительности пожарной сигнализации (вентилируемые помещения, кабельные каналы, шахты и т.д.), а также на объектах, где установка других приборов невозможна из-за жёстких условий эксплуатации (температурный режим, влажность, радиация и т.д): ядерные реакторы, прокатные станы, безлюдные производства, химические и токсичные производства.

Благодаря высокой чувствительности к регулируемому порогу срабатывания, извещатель может с успехом использоваться в качестве сигнализатора утечки вредных аэрозольных продуктов при аварийной разгерметизации замкнутых технологических циклов в химическом производстве (полупроводниковых материалов и других). Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

Телескоп РФЯЦ-ВНИИЭФ исследует Вселенную

Телескоп ART-XC, созданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ  (г. Саров, предприятие Госкорпорации «Росатом») совместно с Институтом космических исследований РАН, успешно выведен на орбиту в составе астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Запуск состоялся с космодрома Байконур 13 июля.
«ART-XC – первый российский рентгеновский телескоп с оптикой скользящего падения с применением полупроводниковых детекторов на основе кадмий-теллура. Внедренные технологии увеличивают разрешающую способность и чувствительность телескопа в десятки раз», — рассказал один из разработчиков, начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович.
Телескоп ART-XC_1.jpg
«Спектр-РГ» – российский проект с германским участием, нацеленный на создание детальной карты Вселенной.  Обсерватория состоит из двух телескопов – российского ART-XC, способного работать в жестком диапазоне рентгеновского излучения, и германского eRosita, рассчитанного на более мягкий энергетический диапазон. Такая широта охвата с высокой чувствительностью позволят обсерватории выявить  не обнаруженные ранее астрофизические объекты и сделать в 30-40 раз более чувствительный обзор неба.
С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают открыть несколько тысяч новых источников за пределами галактики и детальнее изучить черные дыры. Запланировано проведение астрофизических исследований в течение 6,5 лет, из которых 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам научного сообщества.

Делегация АО «РАСУ» посетила производственные площадки французской компании Schneider Electric

11 Июля 2019

С 26 по 28 июня 2019 года представители АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») в сопровождении коллег из АО «Русатом Энерго Интернешнл» (бывшее название АО «Русатом Оверсиз») посетили производственные площадки мирового лидера по производству электротехнического оборудования — компании Schneider Electric (Франция).

Делегацию АО «РАСУ» представляли заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, экономике и финансам Алексей Марков, исполняющий обязанности директора по международному бизнесу Андрей Гордеев и руководитель проекта филиала АО «РАСУ» — «РЭТ» Дмитрий Москаленко. С французской стороны команду из 25 человек возглавлял директор по ядерным проектам Schneider Electric Жак Лебен (Jacques LAEBENS), вице-президент по стратегии Франсуа Веркинд (François Verkindt) и вице-президент представительства Schneider Electric в России Константин Комиссаров. Целью визита стало знакомство с техническими и организационными возможностями заводов Schneider Electric, готовностью их к реализации проекта АЭС «Аккую» (провинция Мерсин, Турция) в части оснащения ее электротехническими системами и оборудованием, а также посещение испытательного центра F-lab VOLTA.

Лаборатория F-Lab Volta оснащена всем необходимым оборудованием для проведения любых испытаний по стандартам МЭК, а также испытаний на электромагнитную совместимость (EMC). Возможности оборудования по имитации воздействия внешних факторов на тестируемое изделие имеют самый широкий спектр: от 12кВ до 20кВ, при температурных режимах от -400С до +700С, с любой влажностью и агрессивными средами, а имитация токов короткого замыкания достигает 400кА. Лаборатория аккредитована в МЭК, входит в ассоциации STL (Short-Circuit Testing Liaison – высоковольтное оборудование) и LOVAG (Low Voltage Agreement Group – низковольтное оборудование) и плотно сотрудничает с сертификационным органом ASEFA. Любые комплектующие, изделия и полуфабрикаты производства Schneider Electric проходят строгий контроль и испытания по самым высоким требованиям стандартов МЭК и требованиям заказчиков электротехнического оборудования для АЭС.

«В рамках прошедшего взаимодействия мы договорились о подготовке к совместному участию в тендерах по электротехническому оборудованию для турецкой АЭС «Аккую», в том числе с локализованным оборудованием Schneider Electric. На сегодняшний день контрактная схема и модель участия требуют уточнения, поскольку они напрямую зависят от ряда коммерческих и финансовых вопросов (привлечение финансирования поставки Schneider Electric под гарантии ЭКА)», — сообщил и.о. директора по развитию и международному бизнесу Андрей Гордеев.

«Мы были приятно удивлены высокой культурой производства, уровнем автоматизации и управления проектами из единого центра с участием различных производственных единиц в разных регионах, организацией бизнес-процессов, а также готовностью руководства Schneider Electric рассматривать проект АЭС «Аккую» в качестве стратегически важного для себя. Отмечу также имеющий важный к ведению бизнеса момент — доверие и открытость по отношению к российской стороне» — добавил он.

АО «РАСУ» и Schneider Electric подтвердили свою нацеленность на сотрудничество для работы в атомном сегменте и, в дальнейшем, совместном развитии на неатомных рынках.

Компания Schneider Electric уже является партнёром АО «РАСУ» по локализации на предприятиях-участниках бизнеса «Электротехника», в первую очередь АО «УЭМЗ» (г. Екатерибург, входит в состав Госкорпорации «Росатом»), электротехнических систем и оборудования собственного производства. Данный визит является рабочим и подтверждает заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.


Галерея

13-е рабочее совещание «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц»

Новости, 15 июля 2019

Сегодня, 15 июля 2019 года, в Доме международных совещаний в Дубне начинает свою работу 13-е Совместное рабочее совещание ОИЯИ/ЛТФ-Республика Корея/АТЦТФ «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц».

Основными организаторами Совещания традиционно являются Азиатско-Тихоокеанский центр теоретической физики (APCTP) и Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ (ЛТФ) ОИЯИ.

Главной целью проведения данного Рабочего совещания является развитие научного сотрудничества между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ведущими исследовательскими центрами России в области ядерной физики, физики элементарных частиц.

Научная программа совещания охватывает такие области, как ядерная физика низких и высоких энергий, ядерная астрофизика, ядерная физика с радиоактивными ионами, тяжелые и сверхтяжелые элементы, ядерная материя, темная материя, темная энергия и другие.

Совещание продолжит свою работу до 20 июля.

Первое рабочее совещание было организовано ЛТФ ОИЯИ и прошло в Дубне в июне 2007 года. В дальнейшем Совещание ежегодно успешно проводилось в странах-участницах APCTP и ОИЯИ.

ОИЯИ

 

Новый снимок со спутника «Метеор-М» № 2-2