2020 рабочее начало

КВАРЦЕВОЕ СТЕКЛО АТОМАРНОЙ ЧИСТОТЫ

Если мы говорим о критериях прозрачности, то обычно человек мыслит художественными образами – алмаз, кристалл, росинка и т.д. Но для промышленного анализа стекла на сверхчистоту сегодня не подходит даже мощный микроскоп: он не видит молекул, атомов. А ведь даже ничтожное, атомарное включение постороннего вещества в стекло может произвести к существенным искажениям.
Почти 20 лет назад производство чистых материалов, каковыми являются изделия из кварцевого стекла, потребовало разработки современных методов контроля их состава. При этом необходимы не только высокая точность лабораторных исследований и анализа, например, но и скорость, эффективность, удобство эксплуатации и экономичность всего технологического цикла. Всем современным требованиям удовлетворяет новейший анализатор элементного состава (рентгено-флуоресцентный) – АЭСР-1, разработанный специалистами АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Прибор позволяет видеть даже атомарный состав! Уникальное устройство предназначено для точного определения различных примесей в кварцевом песке.С помощью спектрометрического устройства рентгеновского излучения с термоэлектрическим охлаждением производится качественный и количественный анализ проб. Этот важнейший компонент, как известно, используется при производстве хрусталя и специального стекла, которое не взаимодействует с кислотами и другими реактивами, а также широко применяется в процессе производства таких чистых материалов, как реакторы, ампулы и так далее. Оптические приборы, изоляторы, авиационное, астрономическое и космическое оборудование – все это тоже производится из кварца. В видимой инфракрасной области спектра кварцевое стекло полностью прозрачно, что превращает кварцевый песок в особо ценный оптический материал.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ВСЕХ РАДИОНУКЛИДОВ

Разработанный в АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна спектрометр предназначен для проведения качественного анализа водных и азотнокислых растворов, содержащих альфа-излучающие радионуклиды.

Прибор (СЕА-2К) имеет малое энергетическое разрешение, небольшие габариты и высокую чувствительность регистрации, что позволяет значительно улучшить точность, качество и оперативность анализов, а также применяться для автоматизации технологических процессов. Диапазон регистрируемых спектрометром альфа-частиц достигает 7 МэВ, а  время установления рабочего режима не превышает 30 минут.

Прибор, имеющий сравнительно небольшую массу – всего 7 кг.,  с успехом применяется для контроля технологических процессов в радиохимическом производстве, экологии, физике, медицине, геологии, сельском хозяйстве и других областях.

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

СВЕТЯЩИЙСЯ РЕГИСТРАТОР В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

В АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна успешно освоено серийное производство пластмассовых сцинтилляционных детекторов со специальными свойствами для предприятий атомной отрасли.

news 26092018 11

Детекторы нового поколения находят сегодня своё практическое применение как комплектующие изделия при производстве специальных приборов контроля (диагностики) ядерных боеприпасов, для разработки новых измерительных систем при производстве и испытаниях радиоактивных материалов, в системах экологического контроля, в металлургической и химической промышленности, а также в других областях науки и техники, где требуется обнаружение радионуклидов естественного и искусственного происхождения.

Промышленное производство сцинтилляторов на базе института освоено по заказу ГК «Росатом», как импортозамещающее производство. Ранее поставка таких комплектующих производилась из Сухумского ФТИ и украинского НПО «Пластполимер». Ныне начата поставка дубненских сцинтилляторов для радиационных, пешеходных и транспортных порталов на предприятиях отрасли: ФГУП «Элерон» (г.Москва) и ОАО «Дедал» (г.Дубна). Кроме того, в поставках заинтересованы также авиапромышленные предприятия России, ФГУП «ЗТМ» (г. Екатеринбург, Управление судостроительной промышленности, Федеральное агентство по промышленности, СКБ ПО «Маяк» (г.Озерск) и другие.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

УГОЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В СВОЕЙ ЗОЛЬНОСТИ

Из всех зол в угольной энергетике самая неприятная – это зольность, а чем её больше в угле, тем ниже качество топлива. Сколько времени приходится тратить, чтобы определить минеральный остаток в углях!

Учёные и инженеры из АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП»), что в подмосковном г.Дубна, научили свои приборы определять пресловутую зольность даже не прикасаясь к самому углю. Достаточно направить всепроникающий гамма-луч устройства РКТП-6 на сам уголь – в шахтах, вагонах, конвейерах и т.п. – и дисплей сам расскажет о наиболее важных характеристиках каменного топлива.

В приборе РКТП-6, который состоит из двух блоков, используется метод рассеивания гамма-излучения, что позволяет достигать высокой точности измерения без отбора проб и их подготовки. Минимальная толщина слоя угля в зон измерения может не превышать 120 мм., а максимальная толщина слоя – не лимитируется. Результаты измерений можно проконтролировать с помощью персонального компьютера. Измерительный блок прибора удобно устанавливать непосредственно под контейнерной лентой, на расстоянии 35-40 мм. от её нижней поверхности. Прибор РКТП-6 позволяет производить непрерывные бесконтактные измерения содержания минеральных примесей (золы) в помещениях технологического комплекса шахт и углеобогатительных фабрик непосредственно на ленточных конвейерах. Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Многие из них по своим качественным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

 

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

 

АНАЛИЗАТОР АТОМНЫХ ЭНЕРГИЙ

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

АТОМНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ: У ПОЖАРА НЕТ ШАНСОВ

Начато серийное производство умных извещателей безопасности в цехах АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г.Дубна. Инновационный прибор представляет собой радиоизотопный пожарный извещатель нового поколения, способный обнаружить в помещении даже микроскопические по объёму аэрозольные выбросы дыма и начать мгновенную передачу тревожных сигналов на пульт пожарной сигнализации.

Проточно-ионизационный пожарный извещатель ИП-211-2 оперативно передаёт тревожный сигнал при появлении даже молекул, характерных для специфических компонентов дыма и огня в воздухе защищаемых помещений при принудительной прокачке воздуха через извещатель. Воздух забирается из контролируемых помещений с помощью специальных трубок, имеющих перфорационные отверстия, длиной до 100 метров. Извещатель, имеющий небольшие габариты и вес (1,5 кг.), надёжно защищает технологические установки АЭС (ядерные реакторы, кабельные траншеи, главные циркуляционные насосы, центральные щиты управления и наиболее ответственные узлы и агрегаты), где не могут быть установлены никакие другие типы извещателей). На данный момент отсутствуют мировые аналоги по чувствительности. Так, пожарный извещатель ИП-211-2 с потрясающей точностью определяет, например, факт начала воспламенения спичечной головки на входе воздухозаборной трубки на расстоянии 100 метров! И, соответственно, отправляет сигнал на центральный пульт управления. Такие извещатели предназначены для применения в системах раннего обнаружения пожара, требующих чрезвычайно максимальной чувствительности пожарной сигнализации (вентилируемые помещения, кабельные каналы, шахты и т.д.), а также на объектах, где установка других приборов невозможна из-за жёстких условий эксплуатации (температурный режим, влажность, радиация и т.д): ядерные реакторы, прокатные станы, безлюдные производства, химические и токсичные производства.

Благодаря высокой чувствительности к регулируемому порогу срабатывания, извещатель может с успехом использоваться в качестве сигнализатора утечки вредных аэрозольных продуктов при аварийной разгерметизации замкнутых технологических циклов в химическом производстве (полупроводниковых материалов и других). Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – блоки гамма-излучения, радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Они предназначены для неразрушающего контроля материалов, автоматизации, а также контроля качественных и количественных характеристик.

ТОЧКА ОПОРЫ

КАТАЛОГ

 

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ

АЭС России установили новый рекорд по выработке энергии – свыше 208,7 млрд кВт.ч

В 2019 году российские атомные станции (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом») вышли на новый рекорд по выработке электроэнергии, произведя свыше 208,784 млрд киловатт-часов и превысив таким образом достижение 2018 года (204,275 млрд кВт.ч).
npp operator.jpg
Баланс ФАС за 2019 год (202,7 млрд кВт.ч) выполнен на 103%.
Максимальную выработку среди российских АЭС, внесших наибольший вклад в очередной рекорд, обеспечили Ростовская (свыше 33,8 млрд кВт.ч), Калининская (свыше 31 млрд кВт.ч) и Балаковская (около 30 млрд кВт.ч) атомные станции.

АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»
28 Ноября 2019

АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"
6 Декабря 2019

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») приняло активное участие в деловой и выставочной программе II Международного форума «Электрические сети», проходившего в Москве с 3 по 6 декабря.

За четыре дня работы форума отраслевым интегратором направлений АСУ ТП и Электротехника было проведено несколько десятков деловых встреч, подписаны меморандум о взаимопонимании с французской компанией Assystem об оказании консультационных услуг по проектированию и вводу в действие АСУ ТП сложных объектов и соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (ФГАОУ ВО «СПбПУ»).

При обходе выставки генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский высоко оценил представленные на стенде «Росатома» (АО «РАСУ») электротехнические решения мобильных модульных подстанций.

«Модульные подстанции – продукт с высоким потенциалом внедрения не только на российском, но и на международном рынке, где отдельное оборудование продавать становится все сложнее. Мы сделали акцент на комплексных решениях. Небольшие габариты дают серьезные преимущества по размеру пятна застройки, а высокая заводская готовность снижает сроки ввода в эксплуатацию, монтажа, расходы на подготовку площадки и фундамента для инсталляции такой подстанции. Плюс они соответствуют международным стандартам в области цифровых технологий и безопасности», — подчеркнул директор филиала АО «РАСУ»–»Русатом Электротехника» (АО «РАСУ»-«РЭТ») Алексей Воронин.

По его словам, данный продукт уже включен в единую техническую политику в электросетевом комплексе ПАО «Россети», где определены основные направления по повышению надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса на основе инновационных принципов развития.

Также Алексей Воронин принял участие в деловом завтраке ПАО «Россети», где рассказал про флагманский продукт АО «РАСУ» — кластерную цифровую подстанцию, НИОКР на который находится на финальной стадии разработки, а пилотное внедрение на одном из предприятий атомной отрасли запланировано на середину следующего года.

Напомним, что в октябре этого года между Госкорпорацией «Росатом» и ПАО «Россети» было заключено соглашение о сотрудничестве на международном рынке в области развития электрических сетей и интеграции российских атомных станций в энергосистемы зарубежных стран. «РАСУ» как дивизион «АСУ ТП и Электротехника» было определено оператором этого соглашения.

«На глобальном рынке придется конкурировать с лучшими мировыми вендорами. Поэтому разумная цифровизация как конкурентное преимущество за рубежом – это то, на что мы делаем ставку», — пояснил Алексей Воронин.

По его словам, при переходе на цифру становятся актуальными вопросы обеспечения информационной безопасности и защиты от киберугроз, формирования единой системы стандартов.

«Для этих целей мы предлагаем сформировать отдельную рабочую группу в рамках НТС «Россети» или Ассоциации «Цифровая энергетика» с участием ведущих экспертов и вендоров», — отметил Алексей Воронин.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,35 млн. километров линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА.

Международный форум «Электрические сети» — масштабное отраслевое событие в электроэнергетике, направленное на обсуждение и решение приоритетных задач цифровой трансформации электросетевого комплекса, проводится компанией «Россети» с 2018 года.


Галерея

  • АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"
  • АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"
  • АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"
  • АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"
  • АО "РАСУ" приняло участие в Международном форуме "Электрические сети"

РАСУ

Завершение прошлого года ознаменовал старт нового общественного проекта

Новости, 07 декабря 2019

28 декабря 2019 года в Визит-центре ОИЯИ состоялся семинар-презентация общественного проекта «Электронный журнал и клуб сотрудников ОИЯИ». В Визит-центре собрались члены дирекции ОИЯИ, представители Управления и национальных групп стран-участниц ОИЯИ. Семинар закончился обсуждением перспектив проекта, в котором активное участие приняли директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, а также вице-директора М. Г. Иткис и Б. Ю. Шарков.

Проект «Электронный журнал и клуб сотрудников ОИЯИ» представил его инициатор и руководитель, инженер ЛФВЭ Глеб Стифоров, который участвовал в создании первой подобной информационной платформы для ЦЕРН. Как сообщил докладчик, проект является общественным и реализуется силами инициативной группы, в основном, сотрудников ОИЯИ. В первую очередь этот интернет-ресурс ставит своей целью собрать воедино справочную информацию, полезную для гостей ОИЯИ: участников конференций, школ и других мероприятий. Ключевую часть целевой аудитории ресурса «Клуб MC2», такое неформальное название получил проект, составляют пользователи и сотрудники, прибывающие из стран-участниц ОИЯИ и члены их семей. По словам докладчика, проект стремится не только помочь иногородним быстро оформить необходимые документы, или рассказать сотрудникам Института, как, например, подать заявку на услуги дополнительного медицинского страхования, но прежде всего помочь создать комфортную среду пребывания. На страницах этого сайта уже можно прочесть статьи о том, где в Дубне можно погулять с детьми или заняться спортом, как добраться до Москвы и что там стоит посмотреть, как решить некоторые бытовые вопросы.

Стоит отметить, что формат реализации проекта Клуб MC2 для ОИЯИ получился даже шире, чем в ЦЕРН, и предлагает не только справочную информацию, но и специальные предложения от дубненских компаний для сотрудников ОИЯИ. Так этот молодой проект уже установил некоммерческие договоренности с почти 20 компаниями о предоставлении скидок. Г. Стифоров также поведал собравшимся о ближайших планах по развитию проекта. Проект, неофициально начавшийся при минимальной поддержке Управления ОИЯИ, находится на начальном этапе, и многие его аспекты требуют дальнейшей проработки. Это нашло отражение в большом количестве вопросов и живом обсуждении предложений, часть из которых далеко шагнула за его нынешние рамки. Многие из выступавших отмечали, что тематика проекта является весьма востребованной, а его реализация требует тесного взаимодействия с административными службами и национальными группами ОИЯИ.

При поддержке и одобрении дирекции ОИЯИ семинар закончился официальным запуском проекта: ссылки на ресурс теперь добавлены на официальный сайт ОИЯИ, счетчик посетителей начал отсчет, а участники проекта получили предложение об официальном содействии Управления Института. Все желающие приглашаются лично ознакомиться с проектом на указанных ниже сайтах.

ОИЯИ

 

Завершено производство ракеты «Союз-2» для коммерческого пуска ГПУ