БНО

Баксанская Нейтринная Обсерватория

Филиал Баксанская нейтринная обсерватория Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института ядерных исследований Российской Академии Наук

НИИ

Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) ИЯИ РАН — первая (работает с 1973) и одна из двух функционирующих сегодня в мире крупномасштабных подземных лабораторий, включающих комплекс дополняющих друг друга уникальных установок для междисциплинарных исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики.Вторая подобная обсерватория с комплексом подземных установок расположена в Гран-Сассо (Италия; с 1989); остальные подземные лаборатории в мире решают более частные задачи.Только в лабораториях, расположенных глубоко под землей, может быть достигнут чрезвычайно низкий уровень радиационного фона, необходимый для большинства ключевых исследований в области нейтринной физики и экспериментов, направленных на поиск редких событий в физике элементарных частиц. Только подземные лаборатории могут обеспечить условия для создания улыранизкофоновых гамма-спектрометров для определения следовых количеств радиоактивных примесей в материалах, используемых в низкофоновых экспериментах. В последние несколько десятилетий подземная физика получила интенсивное развитие во всем мире. Практически все развитые страны имеют и в настоящее время интенсивно создают новые или расширяют существующие подземные лаборатории.Баксанская нейтринная обсерватория (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) состоит из комплекса подземных сооружений, расположенных вдоль двух параллельных горизонтальных штолен в толще горы Андырчи (высота горы свыше 4 км; длина штолен около 4 км), и комплекса наземных лабораторий. БНО является градообразующим предприятием: комплекс инженерно-хозяйственных сооружений и жилья для сотрудников составил новый населенный пункт — пос. Нейтрино. Общая схема подземной части обсерватории приведена на рис.1, общий вид наземных сооружений — на рис.2.
Продольный разрез подземного комплекса лабораторий БНО ИЯИ РАНРис. 1.Продольный разрез подземного комплекса лабораторий БНООсновными направления научных исследований БНО ИЯИ РАН являются:

  • физика элементарных частиц, физика высоких энергий, космология;
  • нейтринная астрофизика, нейтринная и гамма — астрономия, физика космических лучей, проблема Солнечных нейтрино;
  • разработка и создание нейтринных телескопов в низкофоновых подземных лабораториях для исследования природных потоков нейтрино и других элементарных частиц;
  • двойной бетараспад;
  • поиск темной материи;
  • геофизические исследования: сейсмология и гравитация

Области научных направлений
Регистрация солнечных нейтрино. Поиск и исследование редких реакций и распадов, порожденных слабыми взаимодействиями. Изучение радиоактивности материалов. Исследование характеристик космических лучей.

 Вид на пос. Нейтрино и гору Андырчи

Рис. 2. Вид на пос. Нейтрино и гору Андырчи. Наземные сооружения БНО: 1 – установка «Ковер», 2 – мюонный детектор, 3 – лабораторные корпуса, 4 – установка «Андырчи», 5 – входы в штольни

В состав ЦКП входят следующие установки:

Почтовый адрес ЦКП: 117312, Россия, Москва, проспект 60-летия Октября, 7а, ИЯИ РАН;
Контактные телефоны: 8 (499) 135-77-60; 8 (495) 850-42-00

 

Официальный сайт — БНО

История
1958 год — Моисей Александрович Марков, академик АН СССР, выдвинул идею использования природные нейтрино для изучения проблем слабых взаимодействий в физике элементарных частиц и проблем, связанных с астрофизикой Вселенной.

1962 год — группа физиков, а именно М.А. Марков, Г.Т. Зацепин, И.М. Железных, В.А. Кузьмин, опубликовали ряд статей в которых они анализировали принципиальные теоретические и экспериментальные возможности реализации идеи Маркова, в частности идеи: исследование поведения сечения взаимодействия нейтрино-нуклон как функция энергии нейтрино (к тому времени уже были данные из экспериментов на ускорителях до 10 Гэв), массы промежуточного бозона и т.д.

1963 год — Г.Т. Зацепин предложил принципиально новую схему возможной установки (нейтринного телескопа). Для экранировки от различных компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, установку необходимо поместить под большую толщу вещества. Для этого была выбрана гора Андырчи на Баксане.

В конце 70-х, в начале 80-х — В тоннеле под горой Андырчи сооружены две камеры глубокого залегания, для экспериментов с атмосферными нейтрино и нейтрино от Солнца.

Установки работают по настоящее время.

 

 


Режиссер/Оператор — Станислав Феофанов

bno_06
bno_05
bno_02
bno_01
bno_03
bno_04
bno_10
bno_12
bno_08
bno_11
bno_09
bno_07
bno_17
bno_15
bno_16
bno_14
bno_13
bno_18
bno_19
bno_21
bno_22
bno_20
bno_23
bno_24
bno_25
bno_26
bno_27
bno_23-0
bno_28
bno_29
bno_00
bno_31
bno_30